Una terra unica ed incontaminata
Il terreno è principalmente calcareo ed argilloso, con una ricca concentrazione di sassi.
Queste particolari condizioni geologiche (nonché microclimatiche) favoriscono
la coltivazione di uve autoctone come la Corvina, la Rondinella
e la Molinara che assorbono
l’alta densità di nutrienti
presenti nel suolo.
L’altitudine – preferibilmente superiore ai 200 metri s.l.m. – e l’esposizione al sole sono di estrema importanza.
Una maggior esposizione
al sole fornisce all’uva
una preparazione e maturazione fenolica migliore, oltre
ad un aumento della gradazione zuccherina.
Inoltre suddetta condizione abbinata ad una giusta ventilazione porta ad una minor umidità; i grappoli saranno così più adatti all’appassimento.
I nostri vigneti sono coltivati
con la massima attenzione.
Seguiamo un protocollo
sui trattamenti e concimazioni, stabilito dal Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella (progetto RRR – Riduci, Risparmia, Rispetta), tra le cui linee guida si vieta l’uso
di numerosi prodotti antiparassitari.
Non eseguiamo concimazioni chimiche, ma solamente organiche.
I terreni sono inoltre inerbiti nell’interfilare, limitando così
la vigoria della vite e creando
un importante equilibrio vegeto-produttivo.
Per ogni ettaro vitato lasciamo un numero limitato di gemme per pianta, puntando così ad un prodotto di qualità.